绝佳避暑地!雾灵六月仍是春

2012年06月15日 01:45 中国网

日历上的六月已是夏天,京城的六月也已骄阳似火,可雾灵山的六月还在回味京城人逝去的春天,凉爽宜人。享受那春天般的清爽,雾灵山是不二选择。

六月的雾灵山轻风徐徐,细雨霏霏,从山脚到山上,润绿了叶,染红了花,响起了林涛碧海的呼号。锦带花满山遍野赏心悦目,迟来也争春;丁香花,清香四溢沁人肺腑,藏幽也争艳;胭脂花,雄踞高寒,傲视苍野,争奇斗艳;绣线菊、稠李、八仙花再也不甘寂寞地竞相开放,似乎要把雾灵山再变成一个“白色”世界。这倒好,山一层层地绿,花一层层地开,万绿丛中点缀着红、黄、橙、白、青、蓝、紫各色鲜花,好似绿丛中的一张张笑脸,一张笑脸一个梦,万紫千红梦万千。雾灵山的六月,已是花的世界,绿的海洋。

六月的雾灵山,也是鸟儿们繁殖的天地。清晨走入丛林,鸟语莺啼,好似百鸟朝凤,又似鸟类歌咏大比赛,有婉转动听的各种柳莺,也有歌声嘹亮的红尾鸲;有声音单调的山雀类等小鸟,也有鸣声似曲的山噪鹛;有羽色单调的鸫类,也有羽色艳丽的松鸦、朱雀。稍不留神,脚下就会惊起一只环颈雉或勺鸡,随着一阵“咯、咯……”的叫声消失在远方,似乎在埋怨我打破了这自然的和谐。

六月的雾灵山是清凉幽静的世界。城里人的六月,是大人孩子们在酷暑中备战高考、中考的季节,真是热上加火,火热一片。而此时的雾灵山日平均气温尚不足15℃,早晚看日出您还得穿大衣,白天最高气温24-25℃,可谓清凉世界。由于城市人为考而忙碌,山野显得十分幽静。

走出火热的城市,抛弃酷暑的烦躁,是我此行的目的。为贪图这不用蚊香、不用蚊帐、不用空调、睡觉还得盖棉被的酷夏凉夜,我一直等到周一的早晨才恋恋不舍地离开雾灵山。