俯仰看风景,俯仰看西藏

2012年06月15日 04:46 西藏旅游

上&下 THE UP AND DOWN

“上,仰者也,下,俯者也。”仰看西藏,世界十大高峰除了第二高峰乔戈里峰在新疆境内,其余全在喜马拉雅山脉之中,更不用提西藏还有宝石和水晶砌成的世界中心冈仁波齐。

马丽华在《走过西藏》里曾说:“用心地想一想,全世界哪里还能见到比它们更加浩瀚些的崇山峻岭呢?尤其是,连脚下的地平线都已遥遥地高出海平面几千米,成为世界屋脊。”这些巨大的山系海拔大多在六七千米以上,其伟岸高拔堪称世界无双,南美安底斯山也相形见绌,欧洲的阿尔卑斯山更逊色其后。

“西藏的山不似内地山那般清秀内蕴,它山石磷磷,沉默不语,但棱角鲜明,直率坦荡,自有其独特的生命,犹如藏民族那淳朴善良,勇敢坚毅的性格。”细思此语,不无道理。由此我们会想到,特殊的生存环境是一个民族性格形成的外在条件和基础;生活在雪域高原的藏族人民长期处于高寒缺氧的严峻环境中。他们造就了与生命局限抗争的大无畏气概:高原般粗犷的性格、雄鹰般勇猛的精神、大山般豁达的胸怀。

俯瞰西藏,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷自不必提,西藏还有位居世界第三的帕隆藏布峡谷。说起帕隆藏布峡谷,可能大家觉得陌生,那么米堆冰川、然乌湖、易贡湖大家都应该很熟悉,这些西藏东部的著名景点正是在帕隆藏布流域,此外,还有如离拉萨不远的那曲卓玛峡谷,昌都类乌奇依日峡谷,山南勒布沟等峡谷,均是风景秀丽的绝佳旅游目的地。

俯看西藏,你还可以看见雅砻河谷这个藏民族的发源地,藏民族的诸多第一,想必我不一一列举,你们也都早已烂熟于心。新年伊始,我们纵观上下千年历史,在高山与峡谷间展开一幅幅最优美的画卷。

俯仰看风景,俯仰看西藏

在西藏,上,乃高山;下,为峡谷。幽谷上升、高山下降之处为坦途。

同样是仰望高山,我们在仰望风景,藏族同胞仰望着的则是一个个活生生的生命。在去墨脱的路上,你经常能看见南迦巴瓦,不过大多都遮掩在云雾之中,偶有天气晴好之时,便能看见南迦巴瓦峰的三大坡壁上,大都是被冰雪切割又经风化剥蚀的陡岩峭壁,险峻而冷酷,峰顶上一抹白雪如赤炎般燃烧,终年不烬,那是山峰上的冰雪反光,瑰丽异常。你看着它,眼睛都不敢眨动一下,怕你眨眼的刹那,这海市蜃楼般的美景就会消失,以至于你都忘记了摁下手中的快门。而在藏族同胞们的眼里,南迦巴瓦不仅仅是一座山,它还是上天派下来的神,南迦巴瓦直译为“雪电如火燃烧”。

俯看西藏,我们熟知的雅鲁藏布大峡谷是世界上生物多样性最丰富的地方,是“植物类型天然博物馆”、“生物资源的基因宝库”,同时它地质现象多种多样,堪称罕见的“地质博物馆”。在这里可以体验一天四季的变迁;可以看到濒危珍稀动植物,如红豆杉和昆虫家族中的“活化石”缺翅目昆虫;可以在这险峻而又美丽的环境里挑战极限,比如,徒步墨脱。

上至高山,山高水长流,出峡谷。在西藏,高山和峡谷的关系是密切的。传说中的冈底斯神山有三子一女,老大叫雅鲁藏布江,老二叫狮泉河,老三叫象泉河,小妹叫孔雀河,有一天,冈底斯神山告诉他们:现在你们已经长大,是时候你们闯荡天下了。于是四兄妹各自奔流而去。老大雅鲁藏布江流到南迦巴瓦之时,很是思念弟弟妹妹,当天上的苍鹰告诉他弟弟妹妹都朝南流去以后,他焦急万分,立即卷起巨浪,拐了个大弯,向着印度洋方向呼啸而去,形成了雅鲁藏布大峡谷。

下至幽谷,暗香出幽谷,遇奇峰。雅鲁藏布大峡谷劈开青藏高原与印度洋水汽交往的山地屏障,像一条长长的湿舌,向高原内部源源不断输送水汽,使青藏高原东南部由此成为一片绿色世界。在幽幽的谷底有成百上千种奇花异草,全藏在这润泽之地散发馥郁奇香,大峡谷的九个垂直自然带从河谷向上攀爬,直上高山南迦巴瓦。这座冰封王座被紧紧拥抱在峡谷怀内。

在世人的眼中,西藏就是天堂,这个被视为最后一片纯净之地的圣土有种莫名磁力,吸引世界上所有人的目光。人们想来朝拜觐见,想来许愿祈福,人们怀揣虔诚行至于此,只想在佛像面前叩首。于是西藏在上,世人在下。

在西藏,他们头顶的蓝天是天堂,太阳底下滑翔过蓝天的大鹰是他们敬畏的神物,他们视西藏的生灵为圣洁之物,长长地在圣湖边、在山峦间叩首膜拜。他们不畏艰辛转山转水转佛塔,并不为来生。万物有灵且美,在他们的眼中,万物在上,他们在下。

在大昭寺,在八廓街,在西藏各大主干道上,总会见到风尘仆仆的藏族同胞们,三步一长头地前行着,你站在旁边,似是俯视着他们与大地的一次次亲吻。他们偶尔抬起头,你看见他们额头上有厚厚的茧,脸上是被岁月和高原上的苦寒割出来的沟壑,还有灰尘。但是他们眼神清澈,笑容干净明朗。于是这一瞬间,你被深深地震撼。上与下,俯与仰,在这一刻都被时光定格呈现。

我们俯视大峡谷的风景,感叹着俯视藏族同胞们匍匐朝拜;我们又在仰望他们的信仰,仰望他们对于死亡的超脱;藏族同胞们仰望的是高高的神灵,仰望着通向幸福的路。

由上而下,由仰至俯。我们去看的是高山峡谷,体验的则是异样的人生。在俯仰之间,找到自己对生命的感悟,以及自己想要的答案。