小资必备 苏州最不能错过的四种体验

2012年06月19日 10:39 艺龙旅游指南

三生花草梦苏州,只有亲自来过这里,才能切心的体会到这座城市的魅力。枕水、人家、小巷、园林,仿佛音符一样评弹这里的过去、现在与将来,就连路边的公交站牌,仿佛都让人置身苏州园林一般。

只可惜不能长住苏州,无法去细致的品味,匆匆过客只能看一看古园林,走一走平江路,望一望虎丘塔,尝一尝小吃,逛一逛小店,或在园中驻足,或在水边品茶,一两天的时间也足以做一场姑苏美梦。

体验1:邂逅猫的天空之城 平江路上必逛的小店

江南,苏州,平江路,一个院子,一本书,一张明信片,一杯咖啡,坐在窗前,柔软暖黄的灯光下,给未来的自己写一封信……

这就是天空之城,平江路上的一家小店,二层木质小楼,外面几张桌椅,几杯茶,几盆花,几本书,和几位好友谈天说地,与未来的自己讲讲心事,这里,是无拘无束的。一进门就能闻见弥散在空气中的淡淡咖啡香,屋内的前台是用书搭起来的,错落但很有致,台上还摆放着邮筒,可以给朋友或自己邮寄亲手挑选的特色明信片。店里陈列的各种手制特调的旅行咖啡,各式的小摆件、明信片、手绘青花瓷杯、甚至小镜子、铅笔……虽为书店,但却没有墨香浓郁的感觉,倒是显的十分清新雅致,也许在这里读的是书,品味的是小资生活。

书店的二楼除了喝咖啡看书的座位之外,满墙的明信片占据的更多的空间,在这里可以给未来的自己写一封信,不知道若干年后看到自己写给自己的话,会不会泪流满面。

天空之城,很容易让人想起宫崎骏的动画,不知道有无关系。在这里,一进门就可以变成文青,一进门就忘记时间,一进门就开始把玩屋里的小物件,这里就像《天空之城》一样,是自由的:不买东西--没关系,随便拍照--没关系,只为坐坐--没关系,没有束缚的自由感,这是我对这家小店的体会。

所以来到苏州,一定要到平江路的天空之城逛一逛。

体验2:吴中第一名胜 虎丘

苏轼说,到苏州不游虎丘,乃憾事也。

到了虎丘,当山风袭来,当林木蔽日,当鸟鸣泉涧,当虎丘塔在山花、绿树、石崖、黄寺间倾斜而出,当斑驳的历史爬上它每一块砖石,你会觉得东坡先生此言不虚。

如果到苏州这个园林之城,只能去一个地方,会毫不犹豫的推荐虎丘,虽然它看不到苏州的园林之美。走过虎丘的人,会觉得园林属于隐逸的文人,而虎丘属于帝王将相、文人墨客、贩夫走卒,虎丘属于每一个人。虎丘的美,有一种浑然天成的气度,有一种参透古今的从容,有一种历经沧桑的底蕴,它完全没有苏州被世人所称道的精致,但它却被认为有苏州的魂。

虎丘之于帝王,有吴王阖闾劈石试剑的霸气,剑池之下也隐匿了阖闾墓及其三千宝剑的传说;虎丘之于将相,有孙子“三令五申”的操练场;虎丘之于文人,有书圣王羲之观鹅摩形练字的经典;虎丘之于僧侣,有虎丘派,更有竺道生落寞说法,白莲花开、顽石点头的传说;虎丘之于普通人,有真娘留在茉莉花上的香魂……可是哦,虎丘又不仅仅是一个个琐碎的历史故事,历史的印记早已融在虎丘的气息里,分不开了。去虎丘,本以为只是去踏访一下历史的遗迹,到了那里才发现,有一种浑然一体、不可名状的感动将人塞得满满的。虎丘不只是一个古迹,它要复杂的多、深刻的多,同时也简单的多、淡然的多。

虎丘不在书本影像里,只有站在那里才能体会。

体验3:到苏州一定要逛的林子 拙政园

拙政园与留园、颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园,而后两者是皇家园林,拙政园和留园作为私家园林入选,足见苏州园林在中国园林史上的地位。

拙政的意思是拙者(自己)的政事,即浇园种菜也。苏州的私家园林大抵都是江南的士大夫们仕途失意,遂筑园寄情于园林,而拙政园即是其中翘楚。

拙政园分为东、中、西三个相对独立的小园,中园是其精华。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。

在拙政园游玩,总是突然撞见一处建筑,甚至一块山石、一株琵琶,却让人大呼精妙,不得不为古人的巧妙布局和闲情逸致连连叫绝。例如,中园池中有东西两座假山,西山上有雪香云蔚亭,东山上有待霜亭,顾名思义,西山看冬景,东山赏秋色,单单是这份心思,也让讲究效率的今人汗颜。再如园里很多小亭子题的匾额也让人闲情涌动,谁与同坐轩是一个扇形的小亭子,取自苏东坡的词“与谁同坐,明月,清风,我”,这是何等的心性?留听阁外面遍植荷花,就是为了秋风萧瑟的时候,留得残荷听雨声,这样的情调,恐怕今人也是很难寻着了。

拙政园不仅是一个园林的艺术,更是一种生活的艺术,它将古人的闲情逸致发挥到了极致,静下心来,发现美,发现自然,在自己的心中盖一座属于自己的拙政园吧。

体验4:苏州一定要住的酒店:平江府

一场姑苏梦,一夜苏州情。白天的苏州让人心驰神往,夜幕下的苏州也别有风情。不在他处,一座平江府,就足够值得欣赏。这家距离平江路只有200米,隐匿在半园里的酒店,古色古香,充分吸纳园林的精髓,一切都显的那么的小巧精致,走出房间,逛逛园子,静坐下来喝一杯茶、听一听评弹,好不惬意。

一家酒店,坐拥三百年历史的私家园林,徜徉其中无时不刻让人体会到宁静、清幽。房间推窗是景,出门是园,鸟语花香中,对面亭榭里依稀传来的评弹声,更是让人觉得舒心。