故宫博物院周边游 10大景点推荐

2012年06月25日 09:18 北京旅游网

北京故宫博物院以其独特的历史文化魅力,成为北京旅游的一个文化名片,更是游客们到京必游的景点之一。尤其是随着近两年宫廷剧的热播,那些阿哥们、妃嫔们的以故宫为主要发生地的明争暗斗的故事的演绎,到京一游,只为故宫,更是成为了不少宫廷剧粉丝们的小心愿。

车马劳途到了北京,除了看看你心目中的故宫外,那么,在故宫的周边还有哪些值得一游的景点呢?

天安门广场及城楼

饱经500余年风雨沧桑的天安门广场是当今世界上最大的城市广场。它不仅见证了中国人民一次次要民主、争自由,反抗外国侵略和反动统治的斗争,更是共和国举行重大庆典、盛大集会和外事迎宾的神圣重地。

天安门广场位于北京市中心,南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会。天安门城楼坐落在广场的北端,五星红旗在广场上空高高飘扬;人民英雄纪念碑屹立在广场的中央;人民大会堂和中国国家博物馆在广场的东西两侧遥遥相对;毛主席纪念堂和正阳门城楼矗立在广场的南部。

现在,每天有成千上万的人到这里参观、游览,天安门广场被评为新北京十六景之首。

天安门广场国旗的升降时间,是根据北京的日出日落时间确定的。大约是每天日出前八分钟,即太阳照射北京的第一缕阳光已经发出,过八分钟之后到达国旗杆处,恰好国旗护卫队将五星红旗升到旗杆顶部。具体时间可参照广场上特设的公告牌。

毛主席纪念堂

毛主席纪念堂在北京天安门广场南端。1976年11月动工,1977年8月建成。纪念堂大门正上方镶嵌着“毛主席纪念堂”汉白金字匾,枣红色花岗石砌成的高大基座上,屹立着44根花岗石廊柱,高高擎起金色琉璃重檐屋顶。毛主席纪念堂是一座具有我国民族风格的正方形宏伟大厦。

纪念堂由北大厅、瞻仰厅、南大厅组成。北大厅是在瞻仰毛主席遗容前举行悼念活动的场所,大厅中央是三米多高用汉白玉雕塑的毛泽东坐像,坐像背后墙上悬挂着一幅描绘祖国山河大地的巨型绒绣。

瞻仰厅是纪念堂的核心大厅,正面白色大理石墙壁上镶嵌着金光灿灿的大字:“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽”!大厅中央烂漫的花丛中安放着水晶棺,毛泽东的遗体上覆盖着中国共产党党旗。

南大厅里的汉白玉墙上,镌刻着毛泽东词《满江红》和郭沫若同志的金字手迹,东西两侧是休息厅。1983年12月,纪念堂内还设立了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德纪念室。

国子监/雍和宫

国子监位于北京安定门内国子监街(原名成贤街),与孔庙和雍和宫相邻,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机构和国家设立的最高学府。建于元朝大德十年(公元1306年)。国子监街两侧槐荫夹道,大街东西两端和国子监大门两侧牌楼彩绘,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。

出国子监东口,就会看见一座典雅古朴的寺庙建筑,这就是北京地区规模最大、保存最完好的喇嘛教黄教寺院雍和宫。1981年,雍和宫作为宗教活动的场所正式对外开放。

如果你是一个特别喜欢安静的人,那么可以在二环内转转,尤其是国子监,一个很不错的地方,每次来到这里,心情都可以定下来,尤其是在农历初一、十五的时候,可以到雍和宫来,雍和宫建筑群可是有着三百多年历史的,也是被国务院列为“全国第一批重点文物保护单位”,这里可是北京最灵的一座喇嘛庙,在里面藏传佛教和传统佛教得到了最好的融合。每次去的时候,我都会把眼睁到最大极限抬头看屋顶的莲花天藻,那样可以放松心情,让人变的不再浮燥,不过记得提醒您一下:如果许了愿得到实现,记得一定过来还愿哟。

北京中山公园

中山公园原名社稷坛,位于天安门广场西北侧,与天安门东北侧的太庙相对,是明清皇帝祭祀土神和谷神之处。为了纪念孙中山先生,于1928年改名为中山公园。

社稷坛是呈正方形的三层高台,以汉白玉砌成,象征着“天圆地方”之说,坛上铺有中黄、东青、南红、西白、北黑的五色土,四周短墙也按方向覆盖四色琉璃瓦。坛四周有三重围墙,内墙四面各辟一座汉白玉门,名“棂星门”。中间一道名“坛墙”,坛墙与外墙之间,北有拜殿和戢门,西有神库和神厨、宰牲亭等。

社稷坛分拜殿中山堂、坛南区、坛西区、东坛门外、坛北区等建筑。坛南区内有长廊、保卫和平坊、柏树林、南坛门石狮、水榭、四宜轩、唐花坞、兰亭八柱亭和习礼亭。

王府井

如今的王府今已成为一条立体型、多功能、环境高雅、明亮多彩、变幻丰富的世界一流现代化商业街。

闻名遐尔的王府井大街形成于元代,在上个世纪二三十年代,就以“全、新、高、雅”四大特点跻身于北京四大商业区行列。新中国成立后,这里兴建了北京第一座国营大型综合商场-百货大楼。1997年以后,王府井大街经历了三次改造,现代化的交通组织、道路铺装、灯光系统和喷泉雕塑、绿化美化等公共设施,把这条老街装扮得更加多姿多彩,分外妖娆。

王府井大街著名的商场有百货大楼、东安市场、东方新天地等;还有瑞蚨祥、中国照相、四联美发等多家著名老字号;国内最大的儿童用品商店、亚洲最大的体育用品商店、东华门小吃夜市也座落于此。

地坛公园

地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年),是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。坛内总面积37.4公顷,呈方型,整个建筑从整体到局部都是遵照我国古代天圆地方、天青地黄、天南地北、龙凤、乾坤等传统和象征传说构思设计的。地坛现存有方泽坛、皇祇室、宰牲亭、斋宫、神库等古建筑。

1925年辟为京兆公园,1928年改称市民公园,后荒废,1957年恢复公园并称地坛公园,1981年以来,国家投资对古建筑进行了复原整修。1984年5月地坛公园正式售票开放,并定为北京市文物保护单位,2006年6月10日晋升为国家级文物保护单位。

园内共有植物116种,草坪面积11.4万多平方米,绿化覆盖率达72%,现存百年以上古树168株,其中300年以上的古树多达80棵。

每年农历腊月三十至正月初七,会举办地坛庙会,届时会以古坛风貌为依托,开展一系列颇具民族、民间、民俗特色的精彩活动。此外,一年四季的四次书市也是这里的一大看点。

北海公园

北海公园(BeihaiPark)位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林,主要由北海湖和琼华岛所组成,面积68公顷,其中水面约39公顷,陆地为29公顷。

北海公园是我国现存最悠久、保存最完整的皇家园林之一,距今已有近千年的历史。北海东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前“三海”之首。北海公园有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精化和最珍贵的人类文化遗产之一。

景山公园

如果你喜欢历史,在北京最应该去的地方就是故宫,也就是现在的故宫博物院,这里位于北京市中心,也称“紫禁城”,这里曾居住过24个皇帝,是明清两代的皇宫,但是品的就是一个味,如果你真正游在其中,反而会失望很大,不如绕过故宫,走进故宫北门对面的景山公园,上景山看日落紫禁城,那可是别有一番风味,坐在景山的凉亭下,看着日落大地的绝美,望着故宫那黄瓦红墙、金扉朱楹、白玉雕栏、宫阙重叠、巍峨壮观,是不是特别想实现心中的伟大理想呢?不过,那可需要自己发奋努力了。