人民大会堂纳入北京中轴线申遗申报范围

2012年06月19日 11:54 新京报

原标题:人民大会堂纳入中轴线申遗点

新京报讯 除了带有元明清特色的既有保护建筑以外,天安门广场、人民大会堂、毛主席纪念堂等一批近现代建筑,也将纳入中轴线申遗的遗产申报点范围之内。

记者从近日举行的纪念国家历史文化名城设立30周年系列论坛之文化遗产保护主题论坛上获悉,目前,北京中轴线申遗拟冲刺后年进入国家预备名单,之后再由国家层面提出申报世界文化遗产。

中轴线有望包含24个申遗点

清华大学国家遗产中心主任吕舟曾参与我国多项世界文化遗产申遗工作。他表示,目前确定的中轴线申遗核心区总面积468.86公顷,建设控制与缓冲区面积4674.58公顷,总面积5143.44公顷。申遗面积涵盖60%的北京老城面积。

吕舟介绍说,中轴线申遗时可能包含24个遗产点。

由南至北分别为燕墩、永定门、天坛、先农坛、正阳门箭楼、正阳门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆等;经过天安门广场后,还有金水桥、华表、石狮、天安门、端门、社稷坛、大庙、故宫;故宫身后的景山、后门桥、钟鼓楼等建筑,也被纳入遗产申报点之中。

近现代建筑纳入中轴线申遗点

记者注意到,除了元、明、清时期的建筑以外,中轴线上一些近现代建筑也纳入了申遗点中。吕舟说,人民英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆等,都是20世纪50年代代表国家尊严的建筑,体现出对于中轴线的尊重和强化;毛主席纪念堂是20世纪70年代末北京中轴线最重要的建设项目,这次纳入准备申报的申遗点,反映了中轴线对北京城市建设的影响。

他同时也表示,人民英雄纪念碑、人民大会堂、毛主席纪念堂等建筑,属于比较新的建筑,申遗时还要看世界文化遗产协会是否认同。

吕舟认为,中轴线的申遗将全面拉动老城的保护。他建议,北京中轴线申遗,要加快周边环境整治,理顺中轴线内各单位的管理体制。

此外,他还透露,目前我国已启动丝绸之路的世界文化遗产申遗准备工作。丝绸之路从长安洛阳出发,一直到意大利,我国将与中亚两个国家合作申遗。

部分申遗点介绍

燕墩、永定门:中轴线的起点

天坛、先农坛:二者属于皇家坛庙,突出中轴线与礼制的关系

正阳门箭楼、正阳门:明清北京中轴线的重要组成部分

金水桥、华表、石狮:清代反映礼制内容的重要雕刻,突出了中轴线

天安门:对原有城市中心、中轴线的延续,天安门的使用反映了新的城市政治中心与古代政治中心的重合,以及轴线的重合

端门:清代中轴线上重要的建筑

社稷坛、太庙:清代重要的礼制建筑,突出与中轴线的关系

景山:中轴线上的制高点,体现风水的意义,这也证明了轴线不是一条通透的视廊,而是由建筑群围合成的线

中轴线申遗程序

被称作北京脊梁的中轴线,南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里。

1 2011年6月11日,北京中轴线申遗文物工程启动。目前,中轴线申遗工作保护规划和缓冲区范围划定等方案基本制作完毕。

2 预计2014年,中轴线可以列入国家推荐世界遗产的预备名录。然后要从预备名单中筛选提名列入《世界遗产名录》的遗产。

3 世界遗产中心将组织评审工作。评审专家将到提名遗产地现场评估遗产保护和管理情况,然后完成评估报告。

4 世界遗产委员会主席团负责初步审查提名评估报告。最后,由二十一名世界遗产委员会成员作出录入、推迟研究或否决的决定。