不容错过 宝岛别样美景大搜罗

2012年06月19日 02:34 荆楚网

美丽的宝岛像一名依偎在大陆身旁的小家姑娘,她将时尚与古朴完美融合,展现着原汁原味的中华文化。只是那些耳熟能详的景点,不是小编介绍的重点。那些平时不善于被发现的宝岛风情,才更加值得体味一番。

台北篇

除101外,台北不像许多大城市,充斥着钢筋混凝土堆积起来的高楼群。台北的韵味体现在捷运站里的工作人员耐心而友好地告诉你如何去你想去的地方;地铁里永远都能看到让座的年轻人和安安静静的读书人;满街都听得到亲切而温暖的国语普通话;还有小小的一座城市里近20家诚品书店……

来到台北,不上101,不去士林夜市,不去“故宫博物院”,还有很多值得我们去的地方。

淡水

准确地说,淡水镇在新北市(原台北县),不过有人习惯把台北市和台北县统称台北。

可以从台北市坐捷运到淡水。出淡水站后走一小段路就是淡水老街,很多人喜欢傍晚时来这里,在渔人码头看夕阳,然后坐渡轮到对岸的八里。

诚品书店

除了101,诚品也最值得走一遭。即使你承认自己不是一个喜欢读书的人,走进去,也可以静下心来,有读一本书的冲动。

饶河夜市

饶河夜市没有士林夜市的人潮,正是因为游客较少,才可以从容吃到地道的台湾小吃。

九份

有人说,“夜晚的九份才是九份。”九份是台湾除夜市以外游客密度最高的地方。有时候,太多的游人会让一个地方变味。不过如果在九份住一晚,还是可以体会到陈绮贞“九份的咖啡店”里的九份的。傍晚在九份看完夕阳以后可以搭乘“水金九”公车去基隆庙口逛逛。

台湾大学

台大鹿鸣堂旁边有家台大的纪念品商店,里面的明信片很好看。可以坐捷运到“公馆站”,3号出口就是。

台中篇

台中没有捷运,从台中火车站出来,如果需要,可以去“旅游服务中心”咨询。

高美湿地

最美的风景是夕阳,最好傍晚之前到,红红的夕阳洒遍整个海滩,风车也很好看。可在台中搭国光客运到清水站下,然后转乘巨业客运前往高美的班车,在王厝下车。

东海大学

台湾最美的大学,学校有自产自销的奶制品,酸奶很好吃。

鹿港

其实鹿港镇在彰化,不过从台中去也方便。所以就放在台中篇里面了。“和欣客运”有专车开往鹿港,在台中火车站就能坐到,有些公交站也可以坐,具体可以问问你住地附近的人。鹿港小镇完完整整地保存了百年来的台湾风貌。鹿港回台中市区的班车每半小时就有一班,傍晚的时候可以回台中。

高雄篇

高雄是台湾规划最好的一座城市,曾是世界第三大港,所以到高雄一定要去海边。达人的玩法是先坐捷运到西子湾站,出站后租辆自行车(100新台币一天),然后骑七八分钟的车去旗津渡轮站,坐渡轮去对岸的旗津,看夕阳吃海鲜,天黑后再坐渡轮返回高雄。

垦丁篇

垦丁的阳光特别厉害,加上咸咸的海风皮肤很容易就变成古铜色。

从高雄火车站可以搭客运到垦丁,每人250新台币。至于住宿,到了垦丁你会发现满大街都是住的地方,而且一家比一家让人心动(超级多海景房)。到垦丁后,最好租一辆摩托车,想去哪儿都行。推荐骑摩托车到满洲乡去,一路都沿着太平洋的公路走。

花莲篇

除太鲁阁外,值得推荐的去处还有七星潭和吉安乡的慕谷慕鱼。七星潭海边全是一颗一颗的鹅卵石,潮汐特别大,在这里听潮很惬意。吉安乡游客很少,可以坐“台湾好行”去吉安乡。“慕谷慕鱼”是个原住民峡谷,但每天只允许600人进峡谷,建议早上7点左右到那儿排队。景区不收费。